Сайт переехал на
WWW.IGUNS.RU
Пожалуйста, обновите Ваши закладки!
Автоматический
переход через 10 секунд,
или нажмите здесь WWW.IGUNS.RU
30.07.2007
Большинство пневматических пистолетов в РФ приобретается для развлекательной стрельбы. Именно поэтому столь большой популярностью пользуются разнообразные копии боевых пистолетов, работающие на баллончиках с СО2 и имеющие многозарядные магазины или барабанчики-клипы. Также немалой популярностью пользуются пружинно-поршневые пистолеты, так называемые "переломки", знакомые, пожалуй, каждому хотя бы по опыту стрельбы в тирах. Конечно, они, как правило, уже не похожи на боевой пистолет и почти всегда однозарядные, но зато подкупают своей дешевизной и отсутствием затрат на баллончики с газом в ходе эксплуатации. И, пожалуй, следующий по популярности класс это компрессионные или мультикомпрессионные пистолеты. Последние сочетают в себе неплохую мощность и кучность, хотя и требуют перед каждым выстрелом махать ручкой насоса. Именно поэтому они нередко пользуются популярностью как оружие для "городской охоты". Класс РСР-пистолетов, имеющихся на руках, пока крайне узок и представлен по большей части или самоделками или же спортивными пистолетами. Редкие исключения типа пистолета (точнее револьвера) Hunting Master лишь подтверждают правило.
Однако, в вышеприведённый "табель о рангах" не вошёл ещё один, весьма специфичный класс пистолетов: однозарядные пистолеты на баллончиках с СО2. В РФ они практически не продаются, поскольку спрос на них невелик: разве что как на заготовку под переделку в РСР-пистолет. В своём оригинальном виде они встречаются весьма нечасто.
Тем не менее, в природе они есть и один из них прижился в моей коллекции, о нём и пойдёт речь далее, ибо есть желание поделиться информацией, дабы каждый сам мог решать, нужен ли ему для каких-либо целей подобный пистолет или нет.
Benjamin Sheridan EB17 снизу и HB17 сверху | Сравнение Benjamin Sheridan EB17 с ТТ |
Когда берёшь в руки этот пистолет, создаётся весьма противоречивое ощущение. С одной стороны, налицо весьма грубые формы, не эргономичное исполнение. По внешнему виду так вообще кажется, что пистолет разрабатывался в середине XX века, если не раньше. Но вместе с тем огромное впечатление производит качество изготовления пистолета. У него вообще нет внешних пластиковых деталей, да и внутри разве что уплотнения и некоторые детали газовой системы изготовлены из пластика. Зато снаружи сплошной металл и дерево: сталь, латунь, орех. Хотя опять же, такое сочетание металла с деревом характерно, скорее, для более "старых" моделей оружия - сейчас всё больше используются полимеры, притом не только как материал отделки, но и как материал изготовления армок некоторых пистолетов. Так что хоть и субъективно, но данный пистолет производит впечатление надёжного, хоть и не самого современного оружия.
Как показал дальнейший опыт эксплуатации и знакомство с "потрохами" пистолета, впечатление было абсолютно верным. Пистолет отличается крайней надёжностью из-за простоты конструкции и качественного изготовления. В нём фактически нечему ломаться. Нет проблем соосности камор клипа или горловины магазина со стволом - пистолет однозарядный и пуля укладывается непосредственно в ствол. Нет проблем с ударно-спусковым механизмом - здесь он примитивный и работает исключительно с предварительного взвода.
Соответственно, для каждого выстрела необходимо:
Всё, пистолет готов к выстрелу. Остаётся снять его с предохранителя и произвести выстрел. Предохранитель выполнен в виде поперечного ползунка и просто блокирует движение спускового крючка, соответственно, для снятия пистолета с предохранителя надо передвинуть ползунок с правой стороны на левую. Кстати, ввиду такой работы предохранителя пистолет оказывается весьма удобен для правшей и неудобен для левшей, несмотря на полную симметричность рукояти. Ибо правша может снять пистолет с предохранителя указательным пальцем правой руки, не меняя хват оружия одной рукой. Левше же придётся снимать пистолет с предохранителя большим пальцем левой руки, что несколько труднее и, как правило, вызывает небольшое изменение хвата. Мелочь, но неприятно. Хотя ввиду простоты конструкции никто не мешает при необходимости переделать предохранитель симметричным образом, чтобы снимать его движением с левой стороны на правую.
Две стадии взведения затвора | Предохранитель в положении "Safe" сверху и "Fire" снизу |
Такая конструкция затвора, когда вместо выведенной в сторону рукояти взведения используется колёсико с насечками на задней части затвора, имеет свои плюсы и минусы. В плюсе то, что пистолет не имеет никаких выступающих в стороны частей. Предохранитель выступает из рамки недалеко и с запасом перекрывается стоящим выше цилиндром. А выше вообще выступающих в стороны частей нет. Хотя есть выступы вверх в виде весьма немаленьких целика и мушки, с достаточно острыми углами, чтобы цепляться за что-либо.
Не случайно в начале обзора пистолет сравнивался с ТТ. Он с ним явно схож в том, что несмотря на неплохую длину, оба пистолета достаточно плоские. Хотя, разумеется, есть и обратная сторона медали - за небольшую толщину пистолета приходится расплачиваться некоторым неудобством взведения. Обычный болтовой затвор с торчащей вбок рукоятью в этом плане куда удобнее. Хотя в случае сухих рук и достаточно сильных пальцев проблем нет. Вот у девушек со слабыми пальцами, а то и с длинными ногтями вдобавок могут возникнуть проблемы со взведением данного пистолета.
Кстати, опять благодаря простой конструкции пистолет можно легко снять с "боевого взвода" без выстрела - достаточно придерживая пальцами отведённый назад затвор нажать на спуск, и плавно вернуть затвор вперёд. После чего получается, что пуля в стволе уже есть, и для производства выстрела надо снова взвести ударник и нажать на спуск. Весьма удобный способ для "городской охоты", когда постоянное ношение взведённого пистолета с пулей в стволе опасно, а искать пулю по карманам перед выстрелом уже некогда.
Вид сзади и спереди. На врезке сверху со снятой передней пробкой |
Вид сзади, в сравнении с ТТ |
Как упоминалось выше, спусковой механизм у пистолета также весьма простой. Регулировок у спускового крючка в оригинале нет вообще никаких. У моего экземпляра, правда, есть одна "регулировка", предотвращающая болтанку крючка вперёд-назад. Выполнена предыдущим владельцем путём простого ввёртывания винтика под передний край спускового крючка (виден на последнем фото). Несмотря на свою примитивность, усилие спуска невелико, а после установки вышеуказанного "регулировочного винта" и ход у крючка получается весьма коротким. Соответственно, усилие на спуске почти не меняется из-за малого хода крючка.
Прицельные приспособления также весьма простые. Мушка вообще не регулируется никак и даже не имеет противобликовых насечек на тыльной стороне. Хотя они и не сильно нужны - покрытие чёрной матовой краской неплохо гасит блики. Целик в принципе регулируется в обеих плоскостях, но также регулировки крайне простые и незатейливые: по вертикали регулируется одним винтом, а для внесения горизонтальных поправок надо ослабить передний винт и сдвигать целик руками (целик со своими регулировками хорошо виден на фото 4).
Также на фото 9 хорошо видно решение передней части пистолета. Во-первых, ствол не выступает за передний край цилиндра, а во-вторых, ствол очень плотно прилегает к цилиндру. В итоге изготовление и установка саунд-модератора представляются весьма нетривиальными - просто типовая цилиндрическая конструкция здесь нормально не встанет - надо сделать либо выборку снизу под цилиндр пистолета, либо сразу же изготовлять ассиметричную конструкцию.
Ещё одним минусом такого решения является незащищённый дульный срез, который можно (хоть и не слишком вероятно) повредить, неудачно ткнув пистолет стволом в твёрдую поверхность. Обычно дульный срез всё же прикрывают или глубокой фаской, или надульником, а здесь нет ни того, ни другого.
Мушка со стороны стрелка | Мушка и дульный срез пистолета |
Ну и в заключение описания конструкции ещё пара фоток пистолета. На фото 10 видно, как снаряжается пистолет баллоном с газом. Для этого требуется вывинтить переднюю пробку из подствольного цилиндра и уложить туда баллон, горловиной к казённику пистолета. Накалывание происходит в процессе закручивания пробки на место. Судя по всему, цилиндр большой расширительной камерой не является - пробка не имеет никаких уплотнений, а вот вокруг накалывающей иглы уплотнение есть. Да и не нужна этому пистолету столь большая расширительная камера - всё равно стрельба возможна только одиночными и с существенным перерывом на зарядку очередной пули, о темповой стрельбе и речи быть не может.
Снята щёчка рукояти, вывинчена пробка под баллон | Вид снизу со снятой щёчкой рукояти |
Также на этих фотографиях видно, что рукоять пистолета полностью пустая, что и неудивительно - баллон прячется в подствольном цилиндре, а спусковой механизм весьма прост и потому полностью умещается в задней части пистолета. На фото 11 видна пружина, подпирающая шептало, да и само шептало проглядывает. Разбирать дальше смысла не вижу - конструкция проста и незатейлива.
Эксплуатация этого пистолета никаких особенных сюрпризов не преподнесла. Отстреляно несколько сотен выстрелов, проблем с пистолетом никаких не возникло. Трудности в эксплуатации были очевидны ещё до её начала и обусловлены особенностями конструкции пистолета. Во-первых, это относительно тяжёлый взвод (по сравнению с аналогичными болтовыми затворами или взводом курка у более "копийных" пистолетов или револьверов). Во-вторых, это весьма узкая и небольшая по расстоянию от задней грани до спускового крючка рукоять. Да и по длине рукоять невелика - у меня едва умещается на ней мизинец. Вообще складывается впечатление, что рукоять рассчитана не весьма небольшую ладошку, возможно, женскую. Хотя вкусе со специфичным взводом смотрится такое сочетание оригинально.
Кстати, помимо субъективных претензий к рукояти есть и объективная. Дело в том, что мне со своей немаленькой ладошкой приходится достаточно плотно укладывать заднюю часть цилиндра на промежуток между большим пальцем и указательным. И проблема возникает в том, что винт, крепящий заднюю часть рамки рукояти к цилиндру (на фото 11 позади рукояти хорошо виден), вжимается в ладонь, особенно при взведении пистолета. В общем, неприятное явление, хотя и не смертельное.
Практика показала, что можно держать баллон с СО2 несколько месяцев и в общем-то ничего плохого не происходит, газ не утекает, а после небольшого отдыха можно ставить новый баллон и продолжать стрельбу.
Далее был произведён отстрел нескольких разных видов пуль через рамочный хронограф ИБХ-721, на открытом воздухе при температуре порядка 25C. Выяснилось несколько интересных моментов.
Во-первых, пистолет явно предпочитает тяжёлые пули. Практика показала, что используя тяжёлые Crosman Premier 10.5 (масса 0.68г) можно получить почти 0.5Дж "дополнительной энергии" по сравнению со стрельбой типовыми Gamo Match (масса 0.5г). Для интереса отстрелял ещё пули Люман 0.65 (реальная масса оказалась 0.64). Как и следовало ожидать, энергия уложилась в промежуток между первыми двумя вариантами, притом совсем рядом с близкими по массе Crosman Premier 10.5.
Во-вторых, пистолет явно не любит быструю стрельбу. При небольшой сноровке взвести затвор и положить новую пулю в ствол дело пары секунд. Но в таком режиме стрельбы скорость падает от своего начального показателя примерно на 1м\с за выстрел. Однако, стоит сделать перерыв на 10-15 секунд - и скорость снова подрастает практически до уровня неторопливой стрельбы. В последнем случае спад скорости в два-три раза меньше, то есть 1м\с за два-три выстрела.
В любом случае, пистолет производит порядка 40 полноценных выстрелов с одного баллончика с СО2, за это время скорость успевает снизиться на 17, а то и 40 м\с (в зависимости от темпа стрельбы) по сравнению с первыми выстрелами. Далее ещё примерно 10-15 выстрелов можно сделать, наблюдая стремительное падение скорости (уже по 5-10м\с за выстрел) и после этого газ заканчивается полностью и можно отвинчивать переднюю пробку и доставать баллон.
Из-за указанных особенностей со спадом скорости в таблицу вынесены показания замеров за первые 5 выстрелов. Дальнейший спад скорости см. выше.
Что касаемо кучности, то благодаря высокой стабильности по скоростям при неторопливой стрельбе, вполне нормально можно собрать кучку в ~20мм из 5 выстрелов на дистанции 10м. Естественно, с двух рук и не каждый раз. Возможно, результат по кучности может быть даже и выше при наличии более прямых рук, чем у меня.
Характеристики | по замерам: | |
---|---|---|
Габаритные размеры: | в миллиметрах | |
Длина | ~230 | |
Высота | ~140 | |
Ширина | ~28 | |
Длина ствола | ~162 | |
Масса: | в граммах | |
Без баллона | ~750 | |
Пули | Скорость вылета в м/с | Энергия в дж |
Crosman Premier 10.5 (0.68г) | 128-131* | 5.57-5.83 |
Люман 0.65 (0.64г) | 132-134* | 5.58-5.75 |
Gamo Match (0.5г) | 145-148* | 5.26-5.48 |
Прочие характеристики | ||
Количество выстрелов с баллона СО2 12г | ~40** | |
Усилие спуска | ~15Н*** | |
Кучность с 10м | ~20мм**** | |
* скорость измерена хронографом ИБХ-721 путём неспешного отстрела 5 пуль на свежем баллоне | ||
** Пистолет делает примерно 40 полноценных выстрелов, далее идёт быстрый спад скорости и ещё через 10-15 выстрелов газ заканчивается совсем | ||
*** весьма приблизительная оценка | ||
**** стрельба велась на открытом воздухе, с двух рук. Замер по внешним краям всех 5 пробоин, средний результат |
С этим делом у пистолета всё достаточно плохо. Есть свои "игрушечные" надписи и немного информации о самой модели. Что любопытно, прямого указания на название модели вообще нет!
На правой части пистолета надписей нет совсем. Эта сторона девственно чиста.
На левой части пистолета:
Собственно последняя надпись меня по первости и озадачила - какой же это EB17, когда на нём чётко написано E9-SERIES. Однако, поиск пистолета Benjamin Sheridan E9 ничего не дал, позднее я сначала обнаружил схожую надпись (E9a-SERIES) на родственном ему пистолете Benjamin Sheridan HB17, а затем и нашёл систему именования моделей пистолетов Benjamin Sheridan. Зачем было вводить путаницу с добавкой каких-то серий - я так и не понял.
Кстати, если сравнить адрес, куда предлагается обращаться за мануалом на этот пистолет, то несложно видеть, что он совпадает с аналогичным адресом на Crosman T4. Это и не удивительно, поскольку ещё в 1992 году корпорация Crosman Airguns приобрела Benjamin Sheridan.
Итак, под маркой Benjamin Sheridan выпускается по сути всего две основных модели пистолетов: мультикомпрессионный пистолет и подобный ему газобаллонный пистолет. Плюс разные калибры и варианты исполнений.
Первая буква в наименовании модели указывает на тип пистолета. H означает мультикомпрессионный тип, а E - газобаллонный.
Далее идёт вариант исполнения - если пистолет покрыт чёрной краской, то добавляется литера B (black). "Никелированные" версии никакой добавочной буквы не имеют.
Ну и после дефиса указывается калибр. Известно о существовании моделей в трёх калибрах: 4.5мм (0.177 дюйма) обозначаются номером 17, 5мм (0.2 дюйма) обозначаются номером 20, и 5.5мм (0.22 дюйма) обозначаются номером 22.
Таким образом, легко определить наименование вышеописанного пистолета: газобаллонный, чёрный, калибра 0.177. Соответственно, получается EB17.
Итак, краткое субъективное резюме по пистолету Benjamin Sheridan EB17.
Плюсы:
В общем, пистолет весьма специфичен. В качестве спортивного он явно не подойдёт, разве что в той же нише, где числится спортивным Иж-53М. Тому же Иж-46 он проиграет с немалым отрывом из-за ударникового УСМ и нерегулируемого спуска. Хотя может оказаться неплохой золотой серединой для не спортсменов, кто уже перерос Иж-53М, но пока не готов выкладывать 8-10 тысяч рублей за Иж-46.
Что же касается цены этого пистолета, то в США он продаётся примерно за 115$, примерно за эту же цену он достался мне. В магазинах же я его в официальной продаже практически не видел. Точнее видел только в одном месте - магазине Шанс2003, под именем Crosman EB17 (см. выше про причины такого переименования). Там же есть ещё две модели однозарядных газобаллоных пистолетов уже "чисто кросмановские": Crosman 2300T и Crosman 2300S. Однако, цена на все эти пистолеты сильно недружественная: самый дешёвый Crosman 2300T стоит 5365 руб (~210$), следом за ним идёт Crosman EB17 за 5560 руб (~218$) и венчает эту троицу Crosman 2300S за 8915 руб (~350$). Естественно, если не рассматривать переделку в РСР пистолет, то за цену последнего уже можно поискать куда более точный и качественный Иж-46, который тем более, компрессионный и не требует баллонов с СО2, хотя и уступает по мощности. Но это уже совсем другой класс пистолетов. В общем, в таком ценовом диапазоне ниша вышеописанных пистолетов практически однозначна - полуфабрикат для перевода в РСР, ну или же для любителей или коллекционеров, кому не критична цена.
На мой взгляд, если не обращать внимания на цену в РФ, данный пистолет наиболее подойдёт или для медитативной стрельбы по мишеням на природе (в случае когда мультикомпрессионный пистолет раздражает необходимостью накачки, а пружинно-поршневой своей отдачей) или же для "городской охоты". Ибо совмещает в себе неплохие кучность и мощность с возможностью скрытно носить пистолет почти готовый к выстрелу (с не взведённым УСМ, но с пулей в стволе и проколотым баллоном в цилиндре).